1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2674

С пособия при уходе на пенсию—только НДФЛ!

В контракте указано, что выплачивается пособие в размере двух среднемесячных зарплат при уходе на пенсию. Попадает ли эта выплата под налогообложение?

При уходе работника на пенсию пособие в размере двух среднемесячных зарплат не включается в расходы для целей исчисления налога на прибыль.

Напомним, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255НК РФ).

По нашему мнению, премия, которая выплачивается работникам в связи с их выходом на пенсию, не носит характера оплаты труда. Она является одной из форм подарка (или материальной помощи).

При определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда (п. 25 ст. 270НК РФ), а также расходы, не соответствующие критериям, которые указаны в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49ст. 270 НК РФ). Расходами для целей главы 25 НК РФ признаются любые затраты при условии, что они предназначены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НКРФ). Выплата пособия не может рассматриваться как затраты организации, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, поэтому она не может уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Теперь, что касается единого социального налога. Пособие при уходе на пенсию не признается объектом обложения ЕСН. Ведь в объект обложения ЕСН не включаются выплаты, если они не отнесены организацией на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются чиновники в Письме Минфина России от 03.08.2005 № 03-05-0204/148.

Следует отметить, что выплата при уходе работника на пенсию облагается НДФЛ в соответствии с п. 7 ст. 208 НК РФ.