1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Ответ ищите в уставе

После смерти одного из участников общества с ограниченной ответственностью его наследник претендует на получение доли в уставном капитале. В таком случае он станет одним из участников общества. Должен ли наследник для этого получить согласие остальных участников?

На основании п. 8 ст. 21Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли (части доли) в уставном капитале общества к наследникам или правопреемникам.

Такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

При отказе участников общества в согласии на переход доли эта доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника ее действительную стоимость. Эта стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти. С согласия наследников общество может выдать им имущество на туже сумму (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Сумма:
%