1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Получил долю — заплати налог

Общество с ограниченной ответственностью должно выплатить наследникам действительную стоимость доли в уставном капитале, принадлежавшей покойному участнику ООО. Должно ли ООО удерживать с наследника налог с имущества, переходящегов порядке наследования или дарения, а также налог на доходы физических лиц?

Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, сумма, выплаченная обществом наследнику (стоимость доли в уставном капитале), не облагается НДФЛ.

Однако данное имущество будет облагаться налогом на имущество, переходящее в порядке наследования, в соответствии с нормами Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Такого мнения придерживается налоговое ведомство (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 23.06.2003 № 11-14/33275).

Добавим также, что обязанность по исчислению и уплате налога на наследование лежит не на обществе, а на нотариусе, который выдает свидетельство о праве на наследство. Нотариусы представляют в налоговые органы справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования. Работники ФНС России, в свою очередь, рассылают наследникам налоговые уведомления.