1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1308

Капремонт или реконструкция?

Наша организация оказывает бытовые услуги населению (сауна). В этом же здании (на площадях, которые ранее не использовались) устраивают еще одну сауну и бассейн для аквааэробики. Проводятся следующие работы: копают и оборудуют бассейн, делается внутренняя перепланировка этой части здания (без увеличения общей площади).
В свидетельстве о госрегистрации и техпаспорте здание зарегистрировано как физкультурно-оздоровительный комплекс. Чем являются вышеперечисленные работы: капитальным ремонтом или реконструкцией?

Понятия реконструкции и модернизации объектов основных средств (далее— ОС) в нормативных документах по бухгалтерскому учету не определены.

В главе 25 НК РФ для целей налогообложения, напротив, даются четкие определения этих понятий. К реконструкции относится переустройство существующих объектов ОС, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Из этих определений можно сделать вывод о том, что целью проведения реконструкции (модернизации) является улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.).

При классификации проводимых работ (реконструкция или капитальный ремонт) нужно прежде всего исходить из их целей. Так, основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, замена изношенных деталей (конструкций), наличие которых делает невозможной эксплуатацию объекта ОС. В результате проведенного ремонта эксплуатационные характеристики объекта не изменяются.

Исходя из текста вопроса можно утверждать, что организация осуществляет указанные работы с целью совершенствования производства и повышения его технико-экономических показателей.

В результате таких работ:

✔ происходит переустройство объекта ОС (внутренняя перепланировка части здания);

✔ увеличивается производственная мощность объекта ОС (расширяется ассортимент оказываемых услуг, пропускная способность комплекса увеличивается);

✔ у объекта ОС появляется новое качество применения (оборудование бассейна для аквааэробики).

Поэтому, на наш взгляд, указанные в вопросе работы относятся к работам по реконструкции (модернизации) физкультурно-оздоровительного комплекса, в результате проведения которых изменяются эксплуатационные и физические характеристики объекта ОС и его потребительские свойства.

Отметим, что суды при рассмотрении споров между налогоплательщиками и налоговыми органами в части классификации произведенных затрат придерживаются аналогичной позиции (Постановление ФАС Уральского округа от 26.07.2004 № Ф092937/04-АК).

Затраты на реконструкцию и модернизацию объекта ОС после их окончания и в бухгалтерском и в налоговом учете увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате реконструкции (модернизации) происходит улучшение нормативных показателей функционирования объекта (п. 27 ПБУ 6/01«Учет основных средств», п. 2 ст. 257 НК РФ).