1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2857

ГУП в роли генподрядчика по госконтракту: как осуществлять закупки

Наше предприятие (ГУП) стало победителем торгов на выполнение заказа для государственных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-Ф3. С нами заключен государственный контракт на строительство объекта капитального строительства. Чтобы выполнить контракт, надо приобрести материалы на сумму свыше 100 000 руб. и привлечь субподрядчика для выполнения отдельных видов работ — на ту же сумму. Обязано ли предприятие как генподрядчик в целях выбора подрядчика для поставки строительных материалов, а также выбора субподрядчика руководствоваться Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-Ф3? Или заключение с нами госконтракта согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-Ф3 дает нам право оформлять прямые договоры с поставщиками и субподрядчиками в целях исполнения госконтракта?

Ваше предприятие должно осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ). В пункте 1 ч. 2 ст. 1 этого закона установлены общие принципы закупки товаров, работ и услуг для государственных унитарных предприятий и ряда других субъектов (в частности, государственных компаний, государственных корпораций, МУПов, акционерных обществ, в которых доля участия РФ превышает 50%).

Наличие государственного контракта, заключенного на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-Ф3 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) не освобождает ГУП от обязанности применять положения Закона № 223-ФЗ. То есть ваше предприятие не вправе заключать прямые договоры с поставщиками или субподрядчиками, минуя установленные процедуры. Поясним почему.

ГУП должен разработать и утвердить положение о закупках (внутренний документ, регламентирующий закупочную деятельность) и разместить его на официальном сайте www.zakupki.gov.ru (ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Требования к положению о закупках также установлены в названном законе. Так, в положении должны содержаться требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. В данном случае положение о закупках утверждается руководителем унитарного предприятия.

Кроме того, ГУП обязан размещать на сайте план закупок товаров, работ, услуг не менее чем на год.

Заказчик (за исключением заказчиков, указанных в ч. 5—8 ст. 8 Закона № 223-ФЗ), не разместивший до 1 апреля 2012 г. в порядке, установленном названным законом, утвержденное положение о закупке, при закупке руководствуется положениями Закона № 94-ФЗ до дня размещения утвержденного положения о закупке. Об этом говорится в ч. 4 ст. 8 Закона № 223-ФЗ.

Подведем итог. Если ваше предприятие выполнило названные требования Закона № 223-ФЗ и разместило на официальном сайте www.zakupki.gov.ru утвержденное положение о закупах, при заключении договоров с поставщиками и субподрядчиками необходимо руководствоваться этим положением. Если оно не было утверждено и размещено на официальном сайте, вы должны осуществлять закупки в соответствии с более жесткими требованиями Закона № 94-ФЗ.

В обоих случаях у ГУПа нет возможности заключить с подрядчиками и поставщиками прямые, не обусловленные какими-либо нормативными правовыми или локальными правовыми актами договоры.