Как поспорить с ФСС России

| консультации | печать
Приняли на работу женщину, которая через три месяца ушла на больничный по беременности и родам. Несмотря на то что мы представили все необходимые документы, в территориальном отделении ФСС России отказались возместить расходы на выплату пособия. К тому же провели проверку, хотя два года назад фонд нас уже проверял. Заявили, что прием на работу якобы был фиктивным — только для того, чтобы получить пособие. Как быть?

Прежде всего необходимо отметить, что абз. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещает работодателям отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При рассмотрении споров с органами ФСС России суды всех инстанций неоднократно указывали на это (см. постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2012 по делу № А21-3635/2011, Дальневосточного округа от 11.08.2011 № Ф03-3539/2011 по делу № А73-14957/2010 и Северо-Западного округа от 05.03.2012 по делу № А42-892/2011).

Решение отделения ФСС России об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения можно обжаловать в вышестоящий орган или суд. Об этом говорится в п. 6 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако следует помнить, что срок на обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения страховщика всего три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Поскольку при обращении в вышестоящй орган фонда мало шансов добиться отмены оспариваемого решения, а времени на переписку с фондом уйдет много, советуем обращаться сразу в суд — в арбитраж нужно подать заявление с требованием признать недействительным решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения и обязать возместить затраты на выплату пособия по обязательному социальному страхованию в связи с материнством.

В случае обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового возмещения фонд имеет право провести проверку и чаще чем раз в три года (ст. 4.7 и п. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Страхователь обязан представить фонду все затребованные документы и сведения. Однако органы ФСС России могут проверять только правильность и обоснованность расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. Проверка соблюдения страхователем норм трудового законодательства в компетенцию названного фонда не входит. Следовательно, у работников ФСС России нет права проверить, например, правильность оформления кадровой документации, обоснованность количества сотрудников или установления размера их заработной платы.

Таким образом, если в вашей организации все документы по начислению пособия в порядке, то есть трудовые отношения между работницей и работодателем оформлены трудовым договором, факт наступления страхового случая подтвержден представленным листком нетрудоспособности (надлежаще оформленным и составленным), факт выплаты застрахованному лицу пособия в заявленном размере подтвержден документально, ФСС России не вправе не принимать к зачету суммы расходов на выплату пособий. У вас есть все шансы выиграть дело.

К сожалению, из вопроса не ясна причина, изложенная в отказе фонда. Часто в подобных вашему случаях ФСС России использует формулировку о создании работодателем «искусственной ситуации, направленной на незаконное получение средств социального страхования для выплаты пособия». Но суды в качестве таких обстоятельств не принимают, например, длительность работы у данного работодателя перед уходом в декрет, поскольку при исчислении пособия учитывается не продолжительность рабочего времени работника, а продолжительность страхового стажа и размер заработной платы (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2010 по делу № А26-4764/2009)

Доводы ФСС России должны быть изложены в отказе и в случае вашего обращения в суд подтверждены фондом документально в суде, поскольку обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия органами оспариваемых решений, по ст. 65 АПК РФ возлагается на соответствующий орган.

Кстати, подобные дела — не редкость в суде.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.07.2011 № 282/11 по делу № А27-2743/2010, оставляя без изменения судебные акты трех нижестоящих инстанций, вынесенные в пользу страхователя, указал, что предпринимателем соблюдены условия, необходимые для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию (между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения, наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности, документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу).

В постановлении от 26.03.2012 по делу № А27-8737/2011 ФАС Западно-Сибирского округа, удовлетворяя заявление ООО, отметил, что ФСС России не представил доказательств отсутствия реальных трудовых отношений между страхователем и работницей, завышения ей заработной платы, неисполнения ею трудовых обязанностей, наличия искусственной схемы, направленной на неправомерное получение средств Фонда социального страхования в спорной сумме.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.06.2011 по делу № А27-12670/2010 сказано, что представление страхователем полного пакета документов свидетельствует о незаконности отказа фондом в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам. При этом отсутствие в копии трудовой книжки записи «работает по настоящее время» и несоответствие в названии должности руководителя общества для принятия страховщиком решения о выделении денежных средств правового значения не имеет.