1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1090

План счетов: коммерческий или бюджетный?

Мы являемся заказчиком-застройщиком по строительству объекта областного подчинения, финансирование строительства осуществляется за счет средств областного бюджета. Нами заключен договор на исполнение областной адресной инвестиционной программы по строительству. По уставу мы являемся государственным учреждением, наш устав утвержден администрацией области (учредитель). Ведение бухгалтерского учета осуществляем с учетом Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина РФ от 30.12.93 № 160) и ПБУ2/94. Учет капитальных затрат по строительству объекта ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. В ходе аудиторской проверки нам было указано, что мы — бюджетная организация, так как по уставу являемся государственным учреждением, и должны использовать бюджетный План счетов. Но ведь для заказчика-застройщика предусмотрен План счетов на основании действующих норм и правил бухгалтерского учета, установленных Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, то есть коммерческий План счетов, что вступает в противоречие с выводами аудиторов. Какой все-таки План счетов следует применять заказчику-застройщику который является государственным учреждением?

Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных ин­вестиций (утв. Письмом Минфина РФ от 30.12.93 № 160) действительно является обязательным для всех предпри­ятий и организаций, осуществляющих долгосрочные ин­вестиции, независимо от форм собственности. Однако на вашу организацию его действие не распространяется, по­скольку вы в рассматриваемой ситуации не являетесь ин­вестором.

Нормы ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на ка­питальное строительство» (утв. Приказом Минфина РФ от 20.12.94 № 167) также не касаются вашей организа­ции, поскольку указанное Положение устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капи­тальное строительство. Заключенный вами договор не является договором подряда, поскольку как по форме, так и по сути не отвечает требованиям главы 37 «Под­ряд» ГК РФ.

План счетов бухгалтерского учета... (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) должен вестись в ор­ганизациях всех форм собственности и организационно-правовых форм, ис­пользующих метод двойной записи, кроме кредитных и бюджетных организаций.

Для бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях при­меняется другой, специальный, зк называемый бюджетный План счетов, который содержится в Инструкции по бюджетному учету (утв. Приказом Минфина РФ от 26.08.2004 № 70н). Эта Инструк­ция устанавливает единый порядок ведения бухгалтер­ского учета в бюджетных учреждениях.

Ваша организация является бюджетным учреждением, поскольку соответствует всем требованиям, которые со­держатся в п. 1 ст. 161 БК РФ: создана органами государ­ственной власти для осуществления управленческих функций и финансируется из бюджета на основе сметы доходов и расходов. Это означает, что вы обязаны соблю­дать единый порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, установленный Инструкцией по бюджетному учету, и использовать План счетов для бюд­жетных учреждений (утв. Приказом Минфина РФ от 26.08.2004 № 70н).