1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 716

Директор-многостаночник

Учредителями двух обществ с ограниченной ответственностью являются одни и те же лица. Имеют ли они право назначить директором и в той, и в другой организации одного и того же учредителя?

В соответствии с п. 1ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон «Об ООО») единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.

Ограничений, связанных с исполнением одним и тем же гражданином обязанностей руководителя двух и более юридических лиц, Закон «Об ООО» не содержит. Он лишь предусматривает, что сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются только с согласия общего собрания участников общества или (в случаях, предусмотренных п. 7ст. 45 Закона «Об ООО») с согласия совета директоров.

Заинтересованными в совершении сделки считаются, в частности, такие лица, которые занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом (п. 1 ст. 45Закона «Об ООО»).

!Поскольку в обоих обществах обязанности директора будет исполнять один и тот же гражданин, практически каждая сделка между этими обществами потребует согласия общего собрания участников или совета директоров каждого общества.

Еще одна особенность, связанная с работой одного и того же лица на руководящих должностях сразу в двух и более организациях, установлена Трудовым кодексом РФ. На основании ст. 276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Поэтому в решениях общих собраний участников обоих ООО о назначении директора необходимо указать, что общее собрание дает согласие на то, чтобы он совмещал свою деятельность с работой в другом обществе. В решениях также имеет смыслу казать, в каком обществе директор будет исполнять свои обязанности по основному месту работы, а в каком — по совместительству.