1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7121

Бухгалтерская отчетность ГСК

Как составить пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности гаражностроительного кооператива?

Гаражно­строительный кооператив (ГСК) является некоммерческой организацией, созданной в форме потребительского кооператива (ст. 116 ГК РФ). Некоммерческие организации ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129­ФЗ «О бухгалтерском учете»).

ГСК, как правило, относятся к субъектам малого предпринимательства, поскольку удовлетворяют критериям, изложенным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209­ФЗ
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (достаточно сложно представить ГСК в котором, например, средняя численность работников превышает 100 человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов превышает 400 млн руб.).

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). В частности, в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). В приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Если такой информации у субъекта малого предпринимательства нет, он может не составлять приложения к балансу и пояснительную записку (информация Минфина России № ПЗ­3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства»). То есть в этом случае бухгалтерская отчетность будет состоять только из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Таким образом, прилагать пояснительную записку к бухгалтерской отчетности ГСК нужно только в том случае, если есть необходимость указать данные, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении (п. 24 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Каких­либо установленных правил составления пояснительной записки нет. Она составляется в произвольном виде.

Сведения, которые в ней указываются, организация определяет самостоятельно, исходя из их необходимости достоверной оценки финансового положения организации.