1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2675

Впервые в суде: кодекс поведения представителя

Недавно впервые устроилась на работу в компанию — единственным юристом. В наследство мне досталось дело в арбитраже, назначенное к слушанию через три недели. Никогда не приходилось участвовать в судебном процессе. Подскажите, как нужно себя вести в суде представителю.

Порядок проведения судебного заседания регламентирует ст. 154 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Так, при входе судей в зал присутствующие на заседании встают. Все ответы, заявления, ходатайства, пояснения нужно давать стоя. Только судья может разрешить не вставать. Как предписывает названная статья АПК РФ, все обращения к суду нужно начинать со слов «Уважаемый суд!». Но есть и общепринятое неофициальное обращение — «Ваша честь!».

Теперь о важных мелочах, которые невозможно прописать в АПК РФ, но о которых необходимо помнить представителю.

Главное, не забыть паспорт и правильно оформленную доверенность. Если с вами идут другие представители организации, предупредите их о том, что без паспорта в суд не войти. Если у вашего коллеги нет доверенности, он может присутствовать на слушании дела, но не будет иметь права слова. Для руководителя нужен оригинал протокола о назначении или приказа о вступлении в должность.

Приходить нужно заранее, и ни в коем случае не отходить от зала, где будет проходить слушание вашего дела, после назначенного времени, даже если предыдущее слушание еще не закончилось. Если вас вызовут в ваше отсутствие, вам зачтут неявку со всеми вытекающими последствиями.

В самом начале заседания судья предлагает подтвердить полномочия — вы обязаны подать судье или его помощнику паспорт и оригинал доверенности. Желательно иметь при себе копии доверенности — на случай, если оригинал приобщат к делу.

Говорить в заседании нужно достаточно громко, но ни в коем случае не повышать голос, не перебивать представителей другой стороны и тем более судью. После выступления другой стороны судья обязан спросить у вас — есть ли вопросы и замечания. Если вы не расслышали, что говорит судья, вежливо переспросите.

Представитель, как правило, берет в суд подтверждающие документы. Чем больше таких документов, тем сложнее в них быстро разобраться в ходе судебного заседания. Поэтому заранее разложите все документы в удобном для вас порядке. Из текста искового заявления (или отзыва) можно сделать конспект, выделив главные моменты своей речи. Каждый довод пронумеруйте и под этими номерами скомпонуйте подтверждающие документы.

Если есть возможность, сходите в суд заранее, на любое другое заседание. Можно также посмотреть видеозаписи судебных слушаний в Интернете (например, на сайте ВАС РФ http://www.arbitr.ru/).