1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4801

Возьмем бомбоубежище в аренду

Хотим арендовать подвал в здании, которое принадлежит крупному ОАО, и организовать спортивный клуб. Но работники ОАО нам сказали, что этот подвал раньше числился бомбоубежищем и подобные объекты арендовать нельзя. Так ли это?

Бомбоубежище можно использовать для нужд организаций и населения. Это допускает п. 3.1.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 (далее — Правила). Но эксплуатировать такие объекты можно только с ограничениями (о них чуть позже).

Во-первых, вам нужно выяснить правовой статус подвала как объекта недвижимости. Если здание построено до 1991 г., подвал может находиться в собственности ОАО либо быть объектом государственной (федеральной, субъектной, муниципальной) собственности, которым ОАО только пользуется. Если здание построено позже самим ОАО, подвал находится в его собственности, но может иметь статус объекта гражданской обороны (п. 10 Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.99 № 1309).

Во-вторых, нужно выяснить, состоит ли подвал на учете как защитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО) в соответствии с Правилами. Статус объекта гражданской обороны определяется наличием инвентарного номера и паспорта убежища (противорадиационного укрытия), заверенного организацией, эксплуатирующей сооружение, и органом управления по делам ГО и ЧС. К паспорту прилагаются копии поэтажных планов и экспликаций помещений, заверенных органами технической инвентаризации. Об этом сказано в п. 1.2 Правил. Учет таких объектов ведется в федеральных органах исполнительной власти, региональных центрах МЧС России, органах исполнительной власти субъектов РФ, главных управлениях МЧС России по субъектам РФ и органах местного самоуправления, а также в организациях, имеющих на балансе ЗС ГО, в журнале учета ЗС ГО (п. 2.1 Правил).

Перепланировка данных объектов запрещена. В них можно размещать, например, склады, станции техобслуживания автомобилей, спортивно-оздоровительные комплексы или производство. Но эксплуатировать потенциальные убежища необходимо так, чтобы обеспечивалась их сохранность, регулярно принимались меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций нужно обеспечить их использование по прямому назначению (п. 10 Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны).