1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 602

Отобрали гараж…

В 1992 году мне как малолетнему узнику фашистских лагерей районная администрация выделила место под гараж возле моего дома. В связи с этим мне было выдано постановление и свидетельство.
В 2001 году по указанию администрации мой гараж увезли на штрафную площадку. Мотивировано это было необходимостью прокладки коммуникаций по участку, где он находился. Однако никакие коммуникации проложены не были, а на участке поставил гараж другой автовладелец. Обращения в администрацию результатов не дали. Как мне поступить, чтобы вернуть выделенный участок?

Поскольку жалобы на снос гаража, поданные в административном порядке, результатов не дали, вам остается использовать только судебный порядок.

Каждый гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы (п. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако при подаче заявления в суд необходимо учитывать, что для этого законом отведен специальный срок. Статья 256 ГПК РФ устанавливает, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока сам по себе не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Поэтому, если вы обратитесь в суд, заявление у вас примут. Но причины пропуска вами срока давности будут выясняться в предварительном судебном заседании или в судебном заседании.

Отсутствие уважительных причин пропуска трехмесячного срока является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Поэтому подавать заявление в суд имеет смысл в том случае, если вы можете подтвердить, что не имели возможности сделать это раньше, например в связи с болезнью.

Что же касается обоснованности ваших требований, ее трудно оценить, основываясь на той информации, которая содержится в вопросе. Для решения этой проблемы необходимо изучить текст постановлений администрации о выделении и изъятии участка. Также нужно знать, какое именно свидетельство на землю было вам выдано.