1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 547

Дарить или не дарить?

В 1992 году я приватизировала квартиру. Сейчас хочу подарить ее моему сыну. Лишусь ли я при этом субсидий на квартиру, если сын прописан по другому адресу?

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, расходы которых на оплату жилья превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на жилье в совокупном доходе семьи (п. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ).

Совокупный доход семьи исчисляется согласно ст. 5 и6—12 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

На основании п. 3 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.08.2004 №444, субсидии предоставляются:

✔ нанимателю жилого помещения по договору социального найма;

✔ нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде;

✔ члену жилищного, жилищно-строительного кооператива;

✔ собственнику жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), в том числе члену товарищества собственников жилья;

✔ гражданину, проживающему в общежитии, относящемся к жилищному фонду независимо от формы собственности.

Субсидии предоставляются указанным гражданами зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

Если вы подарите квартиру сыну, вы больше не будете являться собственником помещения и утратите право на получение субсидии.

Данную льготу сможет получать ваш сын, но при условии, что затраты его семьи на квартиру превышают максимально допустимую долю расходов на жилье, предусмотренную п. 1 ст. 159 ЖК РФ.

Однако кроме тех граждан, которые перечислены в п. 3 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, право на получение субсидий также предоставляется нанимателям по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда (подп. 2 п. 2 ст.159 ЖК РФ).

Поэтому право на получение субсидии за вами сохранится, если вы заключите с сыном договор, по которому вы будете являться нанимателем квартиры.