1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3404

Амортизационная группа

У многих организаций есть основные средства, выделенные в отдельную амортизационную группу. Можно ли по отношению к ним применять ускоренную амортизацию? Как отражать убыток от их выбытия: единовременно или равномерно?

В отдельную амортизационную группу согласно п. 1 ст. 322 НК РФ входят амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых на 1 января 2002 года оказался больше, чем срок полезного использования в соответствии с требованиями ст. 258 НК РФ.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для достижения целей деятельности налогоплательщика. Этот срок определяется налогоплательщиком самостоятельно в рамках границ для каждой группы ОС, установленных в Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Обратите внимание: речь идет именно об амортизируемых основных средствах. К ним не относятся ОС стоимостью до 10 000 руб. включительно, а также основные средства со сроком полезного использования до 12 месяцев включительно. Стоимость таких ОС, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, нужно было учесть в налоговой базе переходного периода.

Амортизация по основным средствам, включенным в отдельную амортизационную группу, начисляется исходя из их остаточной стоимости. Причем можно использовать только линейный метод. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно, но он не может быть меньше семи лет.

Таким образом, НК РФ установил особый порядок определения срока полезного использования для рассматриваемых основных средств, но не более того. Общие требования к амортизируемому имуществу, предусмотренные ст. 256 — 259 НК РФ, распространяются в равной мере как на «особые», так и на «обычные» амортизируемые основные средства. В частности, это касается возможности начисления ускоренной амортизации. Напомним, что повышающий коэффициент не выше двух можно применять в отношении ОС, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Такой же коэффициент могут использовать сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты). Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом лизинга, организация вправе применять повышающий коэффициент не выше трех (п. 7ст. 259 НК РФ).

Следует иметь в виду, что применение повышающих коэффициентов в отношении основных средств, включенных в отдельную амортизационную группу, не должно приводить к снижению минимального срока их полезного использования (семь лет). То есть повышающие коэффициенты могут применяться только в том случае, если организация установила срок полезного использования основного средства больше семи лет.

Выбытие ОС может происходить в результате:

✔ продажи;

✔ списания в случае морального или физического износа;

✔ передачи в виде вклада в уставный или складочный капитал других организаций;

✔ ликвидации из-за аварии, стихийного бедствия или иных чрезвычайных ситуаций;

✔ передачи по договорам мены, дарения;

✔ списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода права собственности на них к арендатору и др.

Важно отличать ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и их реализацию. Ведь налоговые последствия этих операций различны.

Для целей налогообложения прибыли реализацией товаров признается передача права собственности на них на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). При реализации ОС применяется ст. 268 НК РФ. В частности, при реализации основных средств, выделенных в отдельную амортизационную группу, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость объекта на момент реализации (подп. 1 п. 1 ст. 268 НКРФ), а также на сумму расходов, связанных с такой реализацией, например на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Если остаточная стоимость продаваемого основного средства с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком, который учитывается в целях налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 268 НК РФ.

Полученный убыток следует сразу включать в состав прочих расходов, связанных с производством или реализацией. Ведь срок полезного использования у основного средства, относящегося к отдельной амортизационной группе, уже изначально больше, чем срок, установленный Классификацией основных средств. Поэтому убыток от реализации такого объекта принимается в целях налогообложения единовременно.

В случае безвозмездной передачи ОС, включенных в отдельную амортизационную группу, их стоимость и расходы, связанные с такой передачей, при определении налоговой базы не учитываются (п. 16ст. 270 НК РФ).

Расходы на ликвидацию основных средств, выводимых из эксплуатации, а также расходы на ликвидацию объектов не завершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен, учитываются в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 265НК РФ. При ликвидации (по причине невозможности дальнейшего использования) ОС, выделенных в отдельную амортизационную группу, сумма недоначисленной амортизации включается в состав внереализационных расходов единовременно.

В заключение следует отметить, что прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно (ст. 323 НКРФ).