1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Плата за «коммуналку» при отсутствии счетчиков

Организация оказывает коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению жилых помещений. Как следует определять доход в виде платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для целей налогообложения прибыли при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета?

Если в помещениях не установлены коллективные (общедомовые) приборы учета, но есть индивидуальные, общие (квартирные) счетчики, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний указанных приборов учета (п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила)).

Если же нет ни коллективных приборов учета, ни индивидуальных, то согласно пп. "а", "б", "в" п. 19 Правил размер платы за коммунальные услуги следует определять по формулам, предусмотренным Правилами. Формулы для расчета платы установлены: пп. 1 п. 1 Приложения 2 к Правилам - за отопление; пп. 3 п. 1 Приложения 2 к Правилам - для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения; пп. 5 п. 1 Приложения 2 к Правилам - для газоснабжения.

В рассматриваемой ситуации доход в виде платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для целей налогообложения прибыли следует определять исходя из показателей, рассчитываемых по этим формулам.

Оказывая коммунальные услуги, организация несет определенные расходы. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, расходы на сырье и (или) материалы, используемые организацией при оказании коммунальных услуг в жилых помещениях в виде отопления и горячего водоснабжения, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ.