1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Гарантия на чужой товар: кто будет списывать затраты?

Иностранная организация поставляет товары российской фирме, которая, в свою очередь, реализует их конечным потребителям. При этом гарантию качества этих товаров предоставляет не иностранная компания - поставщик, а российская организация. Вправе ли российская компания учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с браком, а также гарантийные расходы, осуществляемые в связи с предоставлением гарантии качества товаров?

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а также убытки - в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с браком, а также гарантийные расходы, осуществляемые организацией в связи с предоставлением гарантии качества реализуемых конечным потребителям товаров, соответствуют этим требованиям. Поэтому их можно учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.