С вселением придется подождать

| консультации | печать
Я стал наследником квартиры, в которой наследодатель не проживал, а сдавал по договору найма. Свидетельство о праве на наследство мною еще не получено, так как не истекли положенные шесть месяцев. Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ я помимо юридического принятия наследства имею также право на фактическое его принятие путем вселения в квартиру. Однако этому препятствуют проживающие в ней лица. Можно ли потребовать их выселения? Я также опасаюсь за сохранность вещей.

Наследство можно принять двумя способами: подав нотариусу по месту открытия наследства соответствующее заявление и совершив действия, свидетельствующие о его фактическом принятии.

Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ содержит примерный перечень таких действий:

  • вступление во владение или управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Их предназначение — подтверждение воли на принятие наследства, если наследник по каким-либо причинам не подал соответствующего заявления нотариусу. Однако из смысла названной нормы и иных положений законодательства следует, что эти действия наследник может совершать в том случае, если они не затрагивают законных интересов иных лиц.

Так, если срок договора найма, заключенный наследодателем, не истек, наниматели имеют право на проживание в квартире, защищенное законом (ст. 305 ГК РФ). На этих лиц также распространяются положения ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Потребовать их выселения через суд можно только согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ при истечении срока договора найма и иным основаниям, предусмотренным законодательством. Желание наследника в ступить во владение имуществом досрочно таким основанием не является.

Более того, жильцы сохранят право на проживание и после получения вами свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности на квартиру, если срок найма к тому времени не истечет. Согласно ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения этого договора. При этом новый собственник становится наймодателем на прежних условиях.

Пока вы не станете собственником квартиры, жильцы вправе вообще отказаться совершать с вами какие-либо действия, связанные с исполнением договора. В частности, могут не выплачивать вам предусмотренную договором плату, не без основания опасаясь, что в конечном счете наследником будет признано иное лицо.

Таким образом, вы не можете на основании п. 2ст. 1153 ГК РФ выселить нанимателей из квартиры, являющейся наследственным имуществом.

В то же время для защиты своих прав вы на основании ст. 1171 ГК РФ можете потребовать от нотариуса принять меры по охране наследства и назначить доверительного управляющего наследственным имуществом. В данной ситуации это будет как нельзя кстати.

Для охраны наследства нотариус проводит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. По вашему заявлению также может быть сделана его оценка. При этом входящие в состав наследства наличные деньги вносятся на депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение.

Назначенный нотариусом на основании ст. 1173 ГК РФ доверительный управляющий может в ваших интересах вступать с жильцами квартиры в отношения, связанные с исполнением договора найма, в том числе взимать плату за проживание. По сути, он будет наделен правами несуществующего пока собственника.