1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Собственник «с пеленок»

Хочу приобрести дом, оформив право собственности сразу на десятилетнего сына (без последующего дарения). Допустимо ли это по закону, учитывая значительную стоимость недвижимости? Можно ли поручить представителю агентства недвижимости подписать договор купли-продажи и передать документы для регистрации?

На основании ст. 28 Гражданского кодекса РФ вы как законный представитель своего малолетнего сына имеете право совершать от его имени сделки, в том числе и по приобретению недвижимости. Законодательство не содержит каких-либо стоимостных ограничений по совершению таких сделок.

Поскольку стороной договора (покупателем) будет ваш сын, то именно он и станет собственником.

Для ответа на следующий вопрос необходимо вновь обратиться к положениям ст. 28 ГК РФ, согласно которой малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки,
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Все иные сделки могут за них совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Следовательно, вы не вправе доверить подписание за вашего сына договора купли-продажи дома иному лицу и должны сделать это лично.

Именно вы также должны подписать от имени сына заявление при передаче документов для регистрации, что следует из содержания ст. 16 Федерального закона РФ от 21 июля1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ст. 182 ГК РФ, предусматривающей представительство в силу указания закона.

При этом полномочия родителей и усыновителей подтверждаются свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния: свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении (п. 14 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденных Приказом Минюста РФ от 1 июля2002 г. № 184).