1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2688

Плановые проверки бизнеса: время на подготовку есть

По результатам проверки наше ООО привлекли к административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Мы обжаловали постановление в арбитражном суде г. Москвы. Представитель МЧС России заявил в суде, что проверка носила плановый характер, график проверок был обнародован на сайте Генпрокуратуры РФ и мы должны были знать о проверке даже без письменного уведомления от регионального отделения Госпожнадзора. Мы не смогли найти сведения на сайте Генпрокуратуры РФ. Помогите разобраться. О плановых проверках каких служб можно узнать в Интернете? Обязательно ли для организаций такое извещение (а если бы у нас не было Интернета)?
На сайте Генпрокуратуры РФ в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2012 год» (www.plan.genproc.gov.ru/plan2012/) действительно нет графика плановых проверок в виде перечня. Но там размещен сервис поиска по утвержденному ежегодному сводному плану проведения плановых проверок. По названию организации и ее ИНН можно найти информацию о дате и сроке проведения плановой проверки, а также наименование органа государственного/муниципального контроля (надзора), который будет осуществлять ее, и контролирующего органа, инициировавшего проверку.

Все вопросы, связанные с порядком организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ).

Ежегодные планы проверок, утвержденные руководителем контролирующего органа, должны быть доведены до сведения заинтересованных лиц путем размещения на его официальном интернет-сайте либо иным доступным способом. Под последним, вероятно, следует понимать опубликование планов проверок в печати или на других сайтах.

Например, Росздравнадзор выпустил информационное письмо от 10.02.2012 № 02И-94/12 «О размещении Плана проверок на 2012 год». В нем сказано, что подготовленный и согласованный с Генпрокуратурой РФ план проверок на 2012 г. размещен на официальном сайте Росздравнадзора по адресу www.roszdravnadzor.ru и на том же сайте публикуется информация о результатах проведенных проверок, что позволяет другим организациям сделать выводы о характере нарушений и своевременно устранить недостатки.

Кроме того, контролирующий орган обязан уведомить конкретную организацию о проведении плановой проверки не позднее чем в течение трех рабочих дней до ее начала заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом, то есть фактически за день (п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). О внеплановой проверке организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проведения проверки любым доступным способом (п. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Проверяется соблюдение законодательства в сфере образования, санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей, охраны окружающей среды, лицензирования, в том числе при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности.

Ведется контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства и условий квотирования, использованием объектов культурного наследия федерального и регионального значения, условий охранного обязательства, требований и правил гражданской обороны, норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, требований пожарной безопасности.

Осуществляется надзор за работой предприятий потребительского рынка и услуг, использованием по назначению и сохранностью объектов нежилого фонда, целевым использованием земель.

Рассказать обо всех ведомственных планах по проведению проверок сложно, и без Интернета здесь не обойтись. Искать информацию о готовящихся проверках нужно исходя из осуществляемых видов деятельности.

Например, проверки Роструда проводят его территориальные отделения — государственные инспекции труда в субъектах РФ. В Москве соответствующая информация доступна на сайте www.git77.rostrud.ru/plan.shtml. Так, в разделе «План проведения плановых проверок» на 2012 г. предусмотрены 672 проверки организаций всех форм собственности.

На сайте Главного управления МЧС России по г. Москве содержатся сведения о 15 000 проверок на 2012 г. (www.mchs.gov.ru/rc/activity/?SECTION_ID=1506&rc_id=moscow).

Более полная информация о проверках, запланированных в столице на 2012 г., размещена на сайте прокуратуры города (www.mosproc.ru/svodnyi-plan-proverok-subektov-predprinimatelstva.html). За год проверят 33 694 субъекта бизнеса.