1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1774

Все виды транспорта, кроме космического

Какими видами транспортной деятельности может заниматься индивидуальный предприниматель?

Все виды экономической деятельности, которые вправе осуществлять индивидуальный предприниматель, условно можно разделить:

  • на не требующие специальных разрешений, согласований или лицензий;
  • требующие специального разрешения (органов исполнительной власти, Роспотребнадзора и др.) и (или) согласования (например, с МЧС России);
  • требующие лицензирования.

Так, лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит деятельность индивидуального предпринимателя по перевозкам пассажиров и грузов внутренним водным, морским, воздушным, железнодорожным транспортом, по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. Лицензия не требуется, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд предпринимателя.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности и бессрочно действует на всей территории РФ.

Особый порядок предусмотрен для международных автомобильных перевозок, к которым допускаются российские индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие и некоммерческие перевозки грузов и пассажиров. Напомним, что некоммерческими являются перевозки своих грузов за собственный счет для производственных нужд или своих работников на автобусах вместимостью более девяти человек, включая водителя, на транспортных средствах, принадлежащих перевозчикам на праве собственности или ином законном основании. В соответствии с Положением о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок1 такой допуск в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта получают индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек, и чьи транспортные средства соответствуют международным техническим стандартам.

Что касается наказания за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или специального разрешения (лицензии), административная ответственность за подобные деяния установлена ст. 14.1 КоАП РФ. Административная ответственность предусмотрена и за нарушение предпринимателем установленного порядка представления уведомления о начале предпринимательской деятельности — ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Уведомительный порядок определен постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

Так, уведомление в уполномоченный орган — Ространснадзор представляют предприниматели, предполагающие оказывать услуги:

  • по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении — виды деятельности 025201—025203 по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) ОК 002—93;
  • перевозкам грузов специализированным и неспециализированным автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 2,5 т (за исключением перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд предпринимателя) — виды деятельности 60.24.1 и 60.24.2 по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029—2007.

1 Утверждено постановлением Правительства РФ от 16.10.2001 № 730.