Сверхурочные при суммированном учете

| консультации | печать
Организация имеет стационарные рабочие места - котельные, где ведется круглосуточная работа. Оплата труда операторов осуществляется исходя из месячной тарифной ставки. Применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - год. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, у женщин, работающих в сельской местности, - 36 часов в неделю. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. Праздничные дни оплачиваются согласно разъяснениям Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 08.08.66 13/П-21. Как правильно рассчитать сверхурочные часы сотруднице (женщине села), которая увольняется 28 февраля 2009 г. В январе работницей отработано по графику сменности 132 часа, в том числе по графику в праздничный день 7 января - 10 часов. В феврале сотрудница отработала 150 часов, из них 138 часов - по графику сменности, а 12 часов - в праздничный день 23 февраля (замещала заболевшего работника).
Нужно ли при подсчете сверхурочных часов исключать часы, отработанные в праздник, если это рабочий день по графику сменности, но график составлен с превышением норм рабочего времени по производственному календарю?

Под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, а именно ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Заметим, что определение сверхурочных часов в рамках суммированного учета рабочего времени указанная статья ТК РФ увязывает исключительно с окончанием учетного периода. До окончания учетного периода определение количества сверхурочных часов напрямую трудовым законодательством не предусмотрено. Это касается случаев как увольнения с работы до окончания учетного периода, так и приема на работу в течение учетного периода, направления в течение учетного периода в командировку, в отпуск и т.п.

Вместе с этим отказ от определения количества сверхурочных часов в течение учетного периода в случае "более интенсивного" привлечения сотрудника к выполнению трудовых обязанностей и дальнейшего его увольнения с работы в течение этого учетного периода может расцениваться как нарушение его прав.

В этом случае оплата сверхурочных часов представляется возможной на основании положений действующего в организации коллективного договора, локальных нормативных актов (положений по оплате труда и др.) и (или) непосредственно на основании заключенного с работником трудового договора. Однако в такой ситуации организация должна быть готова обосновать свою позицию и отстоять ее в случае необходимости перед проверяющими.

При определении количества сверхурочных часов по итогам части учетного периода часы, отработанные в праздничные дни, в любом случае не могут быть отнесены к сверхурочным. Объясняется это тем, что они уже оплачены в повышенном (не менее чем в двойном) размере.

Норма рабочего времени для работников с 36-часовой рабочей неделей за январь и февраль 2009 г. составляет соответственно 115,2 и 136,8 часа, то есть всего 252 часа.

Фактически сотрудница отработала 282 часа (132 ч + 150 ч).

Если организация примет решение об определении количества сверхурочных часов до окончания учетного периода, то первоначально их число по условиям примера составит 30 часов (282 ч - 252 ч).

Из этого числа часов необходимо вычесть те часы, которые отработаны в праздничные дни вне рамок индивидуального графика работы сотрудника. Применительно к условиям вопроса из числа сверхурочных часов должны быть исключены 12 часов, отработанных в праздничный день 23 февраля в связи с необходимостью замены другого работника.

Те часы работы в праздничные дни, которые предусматривались индивидуальным графиком работы, при рассмотренных расчетах не исключаются. Объясняется это тем, что в условиях суммированного учета рабочего времени сверхурочные часы обезличены и не увязаны с определенными днями (будними, праздничными, выходными и т.п.).

В связи с этим нельзя утверждать, что определенные по итогам учетного периода сверхурочные часы приходятся именно на праздничные дни.

Однако если работник привлекается к выполнению обязанностей вне рамок своего индивидуального графика работы (сменности) в праздничный день, то налицо факт работы сверх нормы рабочего времени и следует исключить это число часов работы из числа сверхурочных на основании разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21.