1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1312

О порядке списания сумм со счета

Наша организация имеет задолженность (недоимку) перед бюджетом по налогу на прибыль. Налоговая инспекция начислила пени и выставила инкассовые требования как на сумму недоимки, так и на сумму пеней. Денежных средств на расчетном счете было недостаточно для погашения всех этих сумм одновременно, поэтому при поступлении денежных средств на расчетный счет в первую очередь были списаны суммы в погашение пеней (при наличии недоимки по налогу), а налог остался не уплачен, в результате чего суммы пеней постоянно растут.
Мы не согласны с налоговой инспекцией поэтому поводу. Считаем, что сначала нужно погасить налог, чтобы сумма пеней не росла.
Какова очередность уплаты налога и пеней при недостаточности денежных средств у некоммерческой организации?

В ситуации, когда денежных средств на счете организации недостаточно, списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, в том числе и платежи, взыскание которых производится в бесспорном порядке на основании поручений налоговых органов, производится в определенной очередности.

Согласно статье 26 Федерального закона от 23 декабря 2004 года № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» списание средств со счета налогоплательщика производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов, что и делают банки.

Однако в соответствии с п. 5 ст. 75 НК РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

То есть пени не могут уплачиваться ранее, чем полностью уплачена соответствующая сумма налога. Списание средств с расчетного счета налогоплательщика-недоимщика в счет погашения задолженности перед бюджетом производится следующим образом:

• сначала полностью списывается сумма недоимки по налогу;

• затем сумма пеней.

Такой алгоритм позволяет избежать начисления пеней на одну и ту же сумму недоимки несколько раз.

По мнению автора, независимо от того, что банк списал со счета налогоплательщика такие платежи в порядке календарной очередности поступления инкассовых поручений (при этом платежные поручения на списание пеней «опережают» платежные поручения по налогу), в карточке лицевого счета налогоплательщика ИМНС на основании п. 5 ст. 75 НК РФ обязана отразить списанные суммы сначала в счет погашения налога и только потом — в счет погашения пеней.

Налогоплательщики, с которыми поступили иначе (автоматически увеличив им суммы пеней), могут обратиться с письменным заявлением о перерасчете сумм пеней в налоговую инспекцию, а если это не возымеет действия — в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд.