1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Страхование по международной системе

Могут ли суммы отчислений в резервы (фонды), формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация, учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно?

В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ) страховщик имеет право осуществлять операции по страхованию в рамках международных систем страхования при условии включения этого страховщика в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования.

Согласно п. 5 Федерального закона № 40-ФЗ для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен:

а) являться членом профессионального объединения страховщиков;

б) внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ, взнос в размере, эквивалентном 500 тыс. евро по курсу Центрального банка РФ, установленному на день платежа.

Подпунктом 1.2 п. 2 ст. 294 НК РФ установлено, что к расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы отчислений в резервы (фонды), формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация.

В настоящее время датой осуществления расхода в виде суммы отчислений в резервы (фонды), формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация, признается дата его начисления.