Неполное рабочее время — максимум на шесть месяцев

| консультации | печать
Режим сокращенного рабочего времени вводится на срок до шести месяцев. Имеет ли право работодатель до истечения срока окончания предупредить работников о новом введении режима, если между ними будет разрыв. Если нет, то какими нормами российского законодательства это аргументировано?

Например, режим сокращенного времени заканчивается 1 апреля 2009 г., а новый режим планируется ввести с 1 апреля 2009 г., предупредив коллектив в соответствии со ст. 74 ТК РФ за два месяца.

В случае если изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Указанный период времени является максимальным и какому-либо продлению не подлежит. В частности, работодатель не вправе ввести по указанному основанию режим неполного рабочего времени на шесть месяцев, затем выждать месяц и вновь ввести указанный режим на какой-либо период времени.

Кроме того, как следует из ст. 74 ТК РФ, максимальный период времени в шесть месяцев должен вводиться суммарно применительно к любым причинам, послужившим основанием для введения режима неполного рабочего времени.

Как указано в части пятой ст. 74 ТК РФ, "в случае когда причины могут повлечь, работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев". В связи с этим не следует формально рассматриваемый режим рабочего времени сначала вводить на основании изменения организационных условий труда, а по прошествии некоторого времени - на основании изменения технологических условий труда. Основания должны быть четко разграничены и обоснованы (в том числе соответствующими документами).

Действующее законодательство не определяет, через какое время работодатель вправе воспользоваться вышеприведенными нормами ст. 74 ТК РФ вновь. Можно предположить, что это возможно по иным причинам, чем те, которые ранее уже рассматривались в качестве основания для введения режима неполного рабочего времени.

Например, организация вправе ввести режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев в связи со структурной реорганизацией производства ввиду падения объемов производства (продаж) по причине финансового (экономического) кризиса.

Если через какое-то время наступит очередной кризис (что, впрочем, должно быть официально признано), работодатель вправе опять воспользоваться своим правом на введение режима неполного рабочего времени по указанным основаниям.

Кроме того, можно предположить, что основанием для введения режима неполного рабочего времени могут являться изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации и т.д.

К сожалению, более точно этот вопрос законодательно не урегулирован. Работодателю при его решении необходимо исходить из четкого соблюдения максимального шестимесячного периода для введения режима неполного рабочего времени и невозможности его продления по одному и тому же основанию.