1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 603

УСН или ЕНВД?

Наша организация работает на УСН, объект налогообложения - доходы. Утратим ли мы право на применение УСН, если будем заниматься строительством, капитальным и текущим ремонтом индивидуальных домов и дачных домиков для физических лиц?

В отличие от упрощенной системы налогообложения система налогообложения в виде ЕНВД - обязательный налоговый режим. На него переводятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, предусмотренные соответствующим нормативным правовым актом. 
ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом РФ, но вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом говорится в п. 1 ст. 346.26 НК РФ.
На территории Ленинградской области соответствующие решения приняты советами депутатов муниципальных районов. Поэтому вам необходимо ознакомиться с решением, действующим на территории вашего муниципального района. В документе может присутствовать норма о переводе на ЕНВД такого вида деятельности, как оказание бытовых услуг (а также их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163).
Согласно Классификатору к бытовым услугам относятся, в частности, ремонт и строительство жилья и других построек (коды ОКУН 016100-016314). Между тем для целей главы 26.3 НК РФ услуги по строительству индивидуальных домов бытовыми не являются и соответственно под ЕНВД не подпадают.
Таким образом, если ваша организация будет заниматься строительством и ремонтом индивидуальных домов и на территории вашего муниципального образования в отношении бытовых услуг введен ЕНВД, вы будете обязаны перейти на этот режим по деятельности, связанной с ремонтом. В отношении иных операций, в том числе касающихся строительства индивидуальных домов, вы будете продолжать применять упрощенную систему налогообложения.
Напоминаем, что в случае осуществления наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иных видов предпринимательской деятельности налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, по которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).