1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 554

Предъявите ваши документы!

Какими документами подтверждается право физлица (налогового резидента РФ) на предоставление имущественного налогового вычета в случае получения им дохода от продажи находящегося за границей недвижимого имущества (дома и земельного участка), которым налогоплательщик владел более пяти лет?

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения по налогу на доходы признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами (ст. 209 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ).

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации (ст. 208 НК РФ).

При определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым поставке 13%, в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в суммах, полученных им при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более (подп. 1 п. 1ст. 220 НК РФ).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче им декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту жительства на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение этого налогового вычета.

В данном случае это документы:

✔ подтверждающие период владения реализованным недвижимым имуществом (первоначальный договор купли-продажи, на основании которого налогоплательщику были переданы в собственность дом и земельный участок, находящиеся заграницей);

✔ договор купли-продажи недвижимости, в соответствии с которым налогоплательщик-продавец обязуется передать в собственность покупателя вышеуказанные дом и земельный участок;

✔ оформленные в установленном порядке платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств самим налогоплательщиком при приобретении недвижимого имущества;

✔ платежные документы, подтверждающие сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателя при продаже этого недвижимого имущества.