1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 590

Вычет при аренде

ООО арендует помещение, которое числится как незавершенное строительство (не зарегистрировано право собственности). Может ли общество учитывать расходы по аренде такого помещения при расчете налогооблагаемой прибыли, а также имеет ли право брать НДС к возмещению по указанным расходам?

Налоговый кодекс РФ относит арендные платежи за арендуемое имущество к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Других ограничений, связанных с регистрацией арендодателем права собственности на объект недвижимого имущества, главой 25 НК РФ не установлено.

При отнесении арендных платежей к расходам в целях налогообложения прибыли необходимо руководствоваться ст. 252 НК РФ, где говорится, что расходами в целях налогообложения прибыли признаются затраты организации при одновременном выполнении следующих условий:

✔ затраты должны быть экономически обоснованны;

✔ произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

✔ подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Если вышеперечисленные условия выполняются, то затраты, связанные с арендой нежилого помещения, признаются расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, независимо от наличия права собственности на него у арендодателя.

На основании ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные организации и уплаченные ей при приобретении услуг для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении организацией услуг, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (ст. 172 НК РФ).

!Таким образом, если вышеперечисленные условия выполняются, компания имеет право предъявить налоговый вычет по НДС по арендным платежам независимо от наличия зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество у арендодателя.