1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Расходы учитываются раздельно

Наше предприятие является плательщиком ЕНВД и «упрощенки» (вид деятельности: торговля и полиграфия). В сентябре приобретено транспортное средство «Газель» для обслуживания типографии и торговли. Каким образом мы должны распределить расходы по приобретению «Газели» между ЕНВД и УСН?

С 1 января 2004 года организации, которые ведут как облагаемые, так и не облагаемые единым налогом виды деятельности, в части осуществления деятельности, не подпадающей под обложение ЕНВД, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (п. 4ст. 346.12 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 и подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ полученные в отчетном (налоговом) периоде доходы налогоплательщик, который применяет УСН и избрал в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, вправе уменьшить на стоимость приобретенных объектов основных средств (ОС) в полной сумме в момент их ввода в эксплуатацию при условии, что задолженность перед поставщиком ОС полностью погашена (п. 2ст. 346.17 НК РФ).

Расходы, включаемые в расчет налоговой базы УСН, должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, они должны быть направлены на извлечение доходов, участвующих в расчете налоговой базы.

Поскольку часть затрат на приобретение «Газели» не связана с извлечением доходов, включаемых в расчет налоговой базы по УСН, стоимость этих затрат нельзя полностью списать в состав расходов, уменьшающих доходы текущего налогового периода по УСН.

В главе 26.2 НК РФ отсутствует порядок списания в состав расходов стоимости объектов ОС, используемых одновременно в деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД, в случае невозможности ведения раздельного учета по ним.

Нужно раздельно учитывать расходы по деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД.

!Часть списываемой в состав расходов при УСН стоимости «Газели» нужно определять в порядке п. 9 ст. 274 НК РФ (см., например, Письмо Минфина РФ от 01.12.2004 № 03-06-05-04/63).

Эта часть стоимости «Газели» рассчитывается следующим образом.

В том налоговом периоде по ЕНВД, в котором «Газель» введена в эксплуатацию, нужно рассчитать сумму доходов, включенных в расчет налоговой базы по ЕНВД за этот период, разделив полученный результат на общую сумму доходов организации, включая доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, за тот же отрезок времени. Полученная величина умножается на стоимость приобретения объекта ОС.

Сумма:
%