Сотрудник пропал без вести

| консультации | печать
Два месяца назад один из наших сотрудников перестал появляться на рабочем месте. Никаких известий о себе он до сих пор не подавал. Наши кадровики позвонили родителям работника, которые проживают совместно с ним. Но родители о его местонахождении ничего не знают. Можно ли уволить этого сотрудника за прогул (принимая во внимание, что он неоднократно появлялся на работе в нетрезвом виде)?

Действительно, в соответствии с подп. «а» п. 6 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула (отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Однако в данном случае это положение не применимо, ведь обязательным условием увольнения за прогул является отсутствие уважительных причин для непоявления на работе.

Причину своего отсутствия (например, нахождение в больнице) может указать только сам сотрудник. Для этого после выхода на работу он по требованию администрации предприятия должен подать объяснительную записку.

Работодатель, в свою очередь, должен решить вопрос о том, можно ли признать эту причину уважительной. Так как на данный момент на предприятии нет никаких сведений о сотруднике, отсутствуют и основания для признания его прогульщиком.

!Но уволить пропавшего сотрудника можно по другому основанию.

Трудовой договор подлежит прекращению последующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в случае смерти работника, а также признания его в судебном порядке судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст.83 ТК РФ).

В соответствии со ст. 42ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года вместе его жительства нет сведений о месте его пребывания. В данном случае таким заинтересованным лицом является работодатель.

Предприятие может подать в суд заявление об объявлении работника безвестно отсутствующим только по прошествии года со дня, когда о нем поступили последние сведения. Если это заявление будет удовлетворено, у предприятия появится право уволить работника по п. 6 ст. 83 ТК РФ.

Отметим также, что согласно ст. 59 ТК РФ для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, работодатель имеет право принять другого человека по срочному трудовому договору. Этим правом предприятие может воспользоваться, не дожидаясь, пока пропавший сотрудник будет признан безвестно отсутствующим.

День
Неделя
Месяц