1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5405

Как обжаловать решение суда, если отсутствует аудиозапись заседания

Мы обратились в арбитраж с требованием о взыскании денежных средств по договору поставки. Ответчик не опровергал факт поставки, представил свои расчеты и платежки об оплате. Мы также уточнили взыскиваемую сумму, что было оформлено в уточнении иска, принятого судом. В одном из судебных заседаний наш представитель хотел приобщить к делу накладные, но судья сказал, что это лишнее, поскольку ответчик не оспаривает факт поставки. Ответчик подтвердил это. Аудиозапись в том заседании не работала. Как объяснить при обжаловании в апелляционной инстанции, почему накладные не были приобщены к делу в качестве доказательств в суде первой инстанции? Как обосновать необходимость приобщить накладные при подаче жалобы? Достаточно ли этого для отмены решения суда и принятия нового судебного акта?
Прежде чем рассматривать вопрос, можно ли документы, не приобщенные к делу судом первой инстанции, приобщить к делу при подаче апелляционной жалобы, обратим внимание на тот факт, что аудиозапись заседания суда не велась.

С 1 ноября 2010 г. вступили в силу изменения в АПК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ. Этим законом было установлено обязательное протоколирование хода судебных заседаний с использованием средств аудиозаписи (п. 1 ст. 155 АПК РФ) наряду с составлением протокола в письменной форме, а также определено, что протокол в письменной форме является дополнительным средством фиксирования некоторых данных о ходе судебного заседания.

ВАС РФ в постановлении Пленума от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ „О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации“» (далее — постановление № 12) указал, что аудиозапись — основное средство фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средство обеспечения открытости судебного разбирательства.

В пункте 22 постановления № 12 разъяснено, что в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 270 и п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК РФ отсутствие в деле протокола судебного заседания в любом случае считается основанием для отмены судебного акта. Если на судебный акт подана апелляционная (кассационная) жалоба, содержащая доводы об отсутствии аудиозаписи судебного заседания на материальном носителе, а на этой аудиозаписи должны были быть зафиксированы сведения, послужившие основанием для принятия данного судебного акта, и арбитражный суд установит, что файл аудиозаписи утрачен и не может быть восстановлен, это обстоятельство является основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций.

В вопросе не уточняется, на каком основании истец собирается обжаловать решение суда первой инстанции. Можем предположить, что суд удовлетворил требования истца не в полном объеме, а в той сумме, которую в судебном заседании признал ответчик. Не ясно, почему суд при наличии спора между сторонами именно о размере задолженности принял во внимание только расчеты сторон, не рассмотрев документальные доказательства расчета суммы. Не понятно также, почему истец не представил накладные при подаче искового заявления, ведь на их основании составляется расчет исковых требований, в котором обязательно отражаются, с одной стороны, суммы стоимости товара, поставленного по накладным, с другой — суммы всех произведенных ответчиком оплат в соответствии с документами, подтверждающими факт оплаты.

Главное в этой ситуации то, что в судебном заседании, когда не велась аудиозапись, посредством аудиозаписи не были зафиксированы сведения, послужившие основанием для принятия решения, не удовлетворившего истца. Следовательно, имеется веский довод для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Но одного факта отсутствия аудиозаписи как основания для обжалования решения суда недостаточно. В жалобе необходимо зафиксировать, что истец не согласен с решением суда, поскольку его требования удовлетворены не в полном объеме, и хотя у истца имелись документы, подтверждающие его требования, устное ходатайство, заявленное в суде о приобщении этих доказательств, было отклонено, что повлияло на решение суда не в пользу истца. Надо дополнительно указать, что протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не велось, материальный носитель аудиозаписи отсутствует.

Рекомендуем сначала удостовериться, что аудиозапись на материальном носителе действительно отсутствует. Для этого можно ознакомиться с делом и зафиксировать факт отсутствия аудиозаписи или запросить у суда копию аудиозаписи. Ее обязаны сделать по письменному ходатайству бесплатно, но чистый материальный носитель ходатайствующее лицо приобретает самостоятельно (п. 21 постановления № 12). В судебной практике имеются случаи нахождения в деле «пустых» записей или записей по другому делу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2011 по делу № А56-2261/2010).

Основанием для отмены решения суда может стать аудиозапись очень низкого качества, практически неразборчивая (постановление ФАС Московского округа от 04.08.2011 по делу № А41-27116/10).

Если есть основания для обжалования решения суда наряду с отсутствием аудиозаписи заседания, в этом случае появляется основание для приобщения к жалобе накладных, не принятых в качестве доказательств судом первой инстанции. Это имеет силу, только если накладные действительно подтверждают:

  • отгрузку нескольких партий товара, сумма которых равна сумме требований истца, удовлетворенных судом не в полном объеме;
  • принятие уполномоченным лицом ответчика товара (на накладных указаны фамилия и должность представителя, дата получения, печать получателя);
  • наличие задолженности (сумма поставленных товаров больше суммы оплат, произведенных ответчиком на основании предъявленных им в судебном заседании платежных поручений).

В резолютивной части жалобы следует указать, что истец просит отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Если жалоба будет удовлетворена, при новом рассмотрении дела рекомендуем внимательнее относиться к защите своих прав. Подтверждайте каждую позицию расчета требований документами, не просто просите принять документы, а заявляйте ходатайства о приобщении документов, если суд отказывает — требуйте занести в протокол отказ и основания для отказа. Требуйте вести аудиозапись с самого начала заседания.

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется в ходе судебного заседания непрерывно, а если выявлено, что из-за технических неполадок протоколирование с использованием средств аудиозаписи фактически не осуществляется, суд обязан объявить перерыв в судебном заседании и после устранения неполадок возобновить судебное заседание с момента, когда произошел сбой аудиозаписи (п. 19 постановления № 12).

Отметим, что аудиозапись не ведется, если суд рассматривает дело в отсутствии сторон. Это возможно в случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, или когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон). Однако сторона имеет право присутствовать на заседании, даже если ее не вызывают. О предстоящем заседании можно узнать по картотеке арбитражных дел на сайте http://kad.arbitr.ru.

Порядок обжалования судебных актов различных инстанций

Инстанция (стадия) судебного процесса

Основные положения

Нормативная база

Апелляция

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение месяца, начиная со дня, следующего за днем изготовления решения в полном объеме. Порядок обжалования решения судья разъясняет в судебном заседании после объявления решения.

В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции

Глава 34 АПК РФ «Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции»

Кассация

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если оно стало предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда

Глава 35 АПК РФ «Производство в арбитражном суде кассационной инстанции»

Надзор

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим арбитражным судом РФ по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по представлению прокурора. По представлению прокурора обжалуются решения по оспариванию нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Заявление о пересмотре в порядке надзора подается в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого акта

Глава 36 АПК РФ «Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора»

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам

Вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.

Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений ВАС РФ, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. Заявление на пересмотр дела подается в течение трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, которые являются основанием пересмотра

Глава 37 АПК РФ «Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»