1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 626

Числишься предпринимателем? Плати взносы!

Работаю директором муниципального предприятия и одновременно являюсь индивидуальным предпринимателем, но предпринимательскую деятельность не веду. Об этом я сообщаю в налоговую инспекцию в подаваемых декларациях. Должен ли я уплачивать в Пенсионный фонд РФ фиксированные платежи?

В соответствии с подп. 2п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее — Закон) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и частные детективы.

Эти страхователи уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, размер которого в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ (п. 1 и 2 ст. 28 Закона).

Пунктом 3 ст. 28 Закона установлено, что минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

!Таким образом, обязанность по уплате фиксированных платежей возникает при получении гражданином статуса индивидуального предпринимателя. В случае если вы фактически не ведете коммерческую деятельность, но по-прежнему зарегистрированы в качестве предпринимателя, эта обязанность у вас сохраняется.

Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ.

Позиция ПФР по данному вопросу изложена в Письме от 04.09.2002 № СД-16-25/7951: фиксированные платежи подлежат уплате независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность.