1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 805

Как получить жилищную субсидию?

Я прописана в приватизированной квартире. Мой доход гораздо ниже прожиточного минимума. Дочь, которая является собственником данной квартиры, в ней не проживает. Имею ли я право на получение жилищной субсидии в настоящее время? Появится ли у меня право на субсидию, если дочь получит временную регистрацию в этой квартире?

Возможность предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг закреплена в ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

Условия и порядок получения этих субсидий устанавливает Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (далее — Положение), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.08.2004 № 444.

Согласно подп. «г» п. 3ст. II Положения субсидии предоставляются собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), в том числе членам товариществ собственников жилья, а также зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

!Таким образом, для того чтобы вы могли претендовать на получение субсидии, необходимо, чтобы вы были зарегистрированы в квартире совместно с дочерью. Подтверждением этого служат от метки в ваших паспортах о регистрации по месту жительства (так называемая постоянная прописка).

Из смысла подп. «г» п. 3ст. II Положения следует, что и собственник квартиры, и член его семьи должны иметь в квартире постоянную регистрацию (то есть регистрацию по месту пребывания).

К сожалению, если ваша дочь оформит там временную регистрацию, право на получение субсидии у вас не возникнет.