1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2401

Нужно ли становиться на налоговый учет?

У меня изменилось место жительства. Нужно ли мне вставать на налоговый учет по новому адресу, если я не являюсь индивидуальным предпринимателем?

Все налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет в налоговых органах гражданина-налогоплательщика, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, осуществляется налоговым органом по месту его жительства.

Такой налогоплательщик ставится на налоговый учет налоговой инспекцией по его новому месту жительства на основе информации, предоставляемой паспортно-визовыми подразделениями Федеральной миграционной службы МВД РФ (п.7 ст. 83 НК РФ).

Сведения о регистрации физического лица по месту жительства паспортно-визовые подразделения ФМС направляют в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации. Сведения направляются по форме, утвержденной Указанием МВД РФ от 29.09.99 № 16/3572 «О порядке предоставления в органы налоговой службы сведений о регистрации физических лиц по месту жительства».

Налоговая инспекция по месту жительства налогоплательщика оформляет на его имя Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (далее — Свидетельство о постановке на учет; форма № 09-2-2, утверждена Приказом МНС РФ от 03.03.2004№ БГ-3-09/178).

Налогоплательщику направляется Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

В этом Уведомлении указывается, что в случае необходимости Свидетельство о постановке на учет гражданин может получить в налоговом органе по месту жительства (п.3.8.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержден Приказом МНСРФ от 03.03.2004 № БГ-3-09/178).

!Таким образом, сам гражданин, который сменил место жительства, не обязан подавать заявление или какой-либо другой документ для постановки на налоговый учет.