1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3010

Земельные работы: нужна ли лицензия?

Наша организация осуществляет земельные работы: мы предоставляем строительно-дорожную технику (бульдозеры, экскаваторы) с экипажем за почасовую оплату. Лицензируется ли данный вид деятельности?

Перечень, содержащий большинство лицензируемых видов деятельности, содержится в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон).

Статья 17 Закона предусматривает, что лицензированию подлежит строительство объектов I уровня ответственности (здания выше 100 м или производственные сооружения с пролетами более 100 м, резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью более 10 000 куб. м и т. п.) и II уровня ответственности (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

Строительство объектов I и II уровня ответственности включает в себя, кроме прочего, земляные работы. К числу земляных работ относятся разработка выемок, вертикальная планировка, уплотнение грунтов и устройство грунтовых подушек, земляные работы в просадочных и пучинистых грунтах, земляные работы в особых условиях (на болотах, на слабых грунтах, на засоленных грунтах, на подвижных песках, на оползневых склонах).

В вопросе сказано, что ваша организация предоставляет заказчикам свою технику с экипажем за почасовую оплату.

Правоохранительные и контрольные органы могут расценить это как выполнение подрядных работ, даже если вы заключаете договоры аренды строительно-дорожной техники.

Дело в том, что Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения договора аренды с экипажем только транспортного средства (ст. 632—641).

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от23.10.93 № 1090) транспортное средство — это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Поскольку бульдозеры и экскаваторы предназначены для земляных работ, а не для перевозки грузов и пассажиров, они не относятся к категории транспортных средств.

Предоставляя строительно-дорожную технику с экипажем сторонним организациям, ваша фирма фактически ведет земляные работы своими силами.

!Таким образом, если объекты, при строительстве которых используется ваша техника, относятся к I или II уровням ответственности, вам нужно получить соответствующую лицензию.

В случае если ваша организация, не имея лицензии, участвует в строительстве таких зданий и сооружений, последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до уголовной ответственности руководителя фирмы пост. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».