1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 959

Должок поручителю

Завод, на котором я работаю по сей день, был моим поручителем, когда я брал потребительский кредит. В кризисное время завод расторг отношения с банком и выплатил ему весь кредит. Теперь завод требует с меня погашать эту задолженность. Причем в договоре, который завод хочет заключить со мной, в счет погашения кредита ежемесячно с меня хотят удерживать 70% от «грязного» оклада. Какой процент от заработной платы по закону могут удерживать с работника?

Следует иметь в виду, что в данной ситуации нормы ст. 138 ТК РФ об ограничении размера удержаний применены быть не могут. 

Дело в том, что вышеуказанная причина задолженности работника перед работодателем не является основанием для осуществления удержаний из заработной платы работника, поскольку не входит в перечень случаев возможных удержаний, перечисленных в ст. 137 ТК РФ. При таких условиях погашение указанной задолженности производится работником в добровольном порядке после получения причитающихся ему денежных сумм. Вместе с тем при наличии исполнительного документа о принудительном взыскании с работника указанной задолженности удержание из заработной платы такого работника производится в размере, не превышающем 50% ее суммы (ст. 98—99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).