1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 938

Кто ответит за задержку зарплаты?

За задержку выплаты зарплаты на два дня начальник наказал бухгалтера. Но ведь бухгалтер начисляет зарплату только по представленным документам. А они были представлены с задержкой. Правомерно ли наказание? Считается ли просрочка выплаты зарплаты на два дня поводом для наказания? Жалоб не поступало. Что делать?

Согласно ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Невыплата заработной платы в установленный день квалифицируется как нарушение требований законодательства о труде и влечет наложение административного штрафа на виновное должностное лицо.

Как правило, таким лицом является работодатель (руководитель организации, индивидуальный предприниматель). Кроме того, по результатам проверки организации (индивидуального предпринимателя) государственный инспектор труда имеет право предъявить работодателю требование о привлечении виновных в несвоевременной выплате заработной платы к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения нарушений трудовых прав работников на свое­временную выплату заработной платы производственный процесс бухгалтерии организации или соответствующего должностного лица должен быть обеспечен организационно и технологически.

Если работник считает, что его трудовые права в данной ситуации нарушены, он вправе обратиться в государственную инспекцию труда. Для урегулирования разногласий работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации) или в суд.