1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4282

Какие строительные работы требуют свидетельство о допуске

ООО «Канал-сервис» — ресурсоснабжающая организация. В ее обязанности входит, в частности, устройство водопроводных и канализационных труб наружных инженерных сетей. Данные работы в соответствии с приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 включены в Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Обязательно ли нашей организации получать свидетельство о допуске на указанный вид работ? Сами разобраться не можем, поскольку, на наш взгляд, действующее законодательство содержит противоречия.
Виды работ по строительству, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).
Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство обязательно, считается административным правонарушением, влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности в случае повторного нарушения (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ).
Кроме того, в приведенном перечне содержится градация не только по видам работ, но и по видам объектов, то есть получение допуска зависит от вида объекта.
В отношении ряда объектов сказано: «...данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ».
Означает ли это, что иные виды работ не требуют получения свидетельства в случае «особенных» объектов?

Сначала разберемся с вопросом о привлечении к административной ответственности.

В диспозиции ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ в качестве признаков состава нарушения указывается выполнение работ, в частности, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, если такие работы:

1) влияют на безопасность объектов капитального строительства;

2) выполняются в отношении объектов капитального строительства;

3) производятся без свидетельства о допуске к указанным видам работ.

Градостроительный кодекс РФ (п. 10 ч. 1 ст. 1) к объектам капитального строительства относит:

  • здание, строение, сооружение;
  • объекты, строительство которых не завершено.

Из перечня объектов капстроительства исключены временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки.

Согласно п. 2 Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального, утвержденного приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 (далее — Перечень), в него не включены работы в отношении объектов, для которых не требуется разрешение на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса. Имеются в виду такие работы, как:

1) строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу;

2) строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);

3) строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности;

4.1) капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Виды и группы видов работ, помеченные в Перечне значком <*>, требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, только в случае выполнения таких работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, закрытый перечень которых приведен в ст. 48.1 Градостроительного кодекса.

В соответствии со ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к таким работам.

Итак, чтобы решить, нужно ли юридическому лицу или ИП получать свидетельство СРО, необходимо определить:

  • является ли объект, на котором планируется проводить работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, объектом капитального строительства;
  • считается ли объект капитального строительства особо опасным, технически сложным и уникальным;
  • оказывают ли влияние на безопасность объектов виды работ, планируемых к производству, то есть включен ли в Перечень каждый из видов работ.

Рассмотрим, как применять указанные нормы с учетом обстоятельств, обозначенных в вопросе.

ООО занимается устройством наружных сетей водопровода (п. 16 раздела III Перечня) и канализации (п. 17 раздела III Перечня). Если водопровод или канализация проводятся или ремонтируются в дачном домике, двухэтажном жилом доме на две семьи, трехэтажном трехподъездном доме или в торговом павильоне, то свидетельство на допуск к работам получать не надо.

Если эти виды работ запланированы на объекте инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, свидетельство на допуск к работам необходимо, поскольку такой объект включен в перечень особо опасных и сложных (подп. 7 п. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

Допустим, планируется демонтировать систему водопровода и канализации в 16-этажном жилом здании или двухэтажном бизнес-центре (п. 15 раздела III Перечня помечен значком <*>). В такой ситуации свидетельство на допуск получать не нужно. А вот, скажем, выполнение работ по демонтажу водопровода на любом объекте метрополитена требует получения свидетельства о допуске к работам.

Отметим, что свидетельства о допуске, выданные в соответствии с прежним приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274, с вступлением в силу нового Перечня не утрачивают силу. Организации и ИП, получившие свидетельства на основании этого приказа, вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, если они прямо предусмотрены Перечнем, утвержденным приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624. Для удобства правоприменителей Минрегион России в письме от 15.06.2010 № 24099-РП/08 приводит таблицу соответствия видов работ по старому и новому перечням.