1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1353

Если осуждение к наказанию исключает возможность продолжать работу

Работник отсутствует на работе с начала июня. В течение этого времени в табеле проставляли невыходы по неизвестной причине. На днях кадровая служба предприятия получила письмо из суда с копией приговора от 14.07.2011. В письме сообщается, что приговор вступил в законную силу 15 сентября 2011 г. В приговоре срок отбывания назначен с 8 июня 2011 г. (с момента задержания). Понятно, что дата издания приказа будет текущая. Какая должна быть дата увольнения по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

Основанием для увольнения в данном случае будет осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Приказ о прекращении трудового договора работодатель может издать только после вступления приговора в законную силу (в данной ситуации после получения копии приговора, вступившего в законную силу).

Днем прекращения трудового договора согласно ст. 84.1 ТК РФ будет последний день работы сотрудника. При этом работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по данному основанию.

Следует отметить, что в случае осуждения работника к условной мере наказания увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет незаконным, поскольку при этом не исключается возможность продолжения работы.