1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3352

Гасим кредит зарплатой

Работник обратился в бухгалтерию с просьбой перечислять его зарплату на погашение кредита банка. Как это оформить документально и какие будут бухгалтерские проводки?

Трудовой кодекс разрешает выплачивать зарплату работнику путем ее перечисления на указанный им счет в банке. Данный способ выплаты зарплаты должен быть предусмотрен трудовым или коллективным договором (ст. 136 ТК РФ). Таким образом, если в указанных договорах (одном из них) предусмотрена возможность перечисления зарплаты работника на банковский счет, никаких изменений в трудовой договор с работником вносить не нужно. Если не предусмотрена — в трудовой договор с работником необходимо внести дополнения в части возможности выплаты зарплаты безналичным путем.

Чтобы организация-работодатель могла перечислять зарплату работника на погашение кредита, работник должен написать заявление на имя руководителя организации с просьбой перечислять всю зарплату (или часть) на погашение кредита банка. В заявлении надо указать номер кредитного договора и реквизиты банковского счета. Если на погашение кредита будет направляться только часть зарплаты, в заявлении нужно четко прописать, что одна часть зарплаты в таком-то размере перечисляется в счет погашения кредита на соответствующий расчетный счет, а другая выплачивается через кассу организации (или перечисляется на карточный счет).

В принципе в заявлении работник может указать срок, когда нужно перечислять зарплату на погашение кредита. Но работодатель не обязан отслеживать период, в течение которого надо перечислять зарплату на конкретный банковский счет. Трудовой кодекс обязывает только перечислять ее на счет, указанный работником. Поэтому, на наш взгляд, работник должен сам следить за погашением кредита и своевременно предупреждать организацию о прекращении перечислений, составляя соответствующее заявление.

Несмотря на то что зарплата работника переводится банку на погашение кредита, между организацией и банком, выдавшим кредит работнику, никаких отношений не возникает. Все взаимоотношения по погашению кредита существуют только между работником и банком, выдавшим кредит. Организация выполняет лишь обязанность по выплате зарплаты работнику. Следовательно, перечислять средства на банковский счет на погашение кредита организация будет в сроки, установленные для выплаты зарплаты. Причем, если на погашение кредита направляется вся зарплата работника, такие перечисления организация будет проводить дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ).

На перечисление денежных средств в счет погашения кредита составляется отдельное платежное поручение. В нем плательщиком выступает организация-работодатель. В графе «Назначение платежа» отражаются ФИО работника, номер кредитного договора и то, что данные средства являются зарплатой работника и направляются на погашение кредита, например: «Зарплата Иванова И.И. за ноябрь 2011 г. на погашение кредита по договору № 000360 от 06.10.2011».

В бухгалтерском учете проводки по данной операции ничем не отличаются от обычных проводок по начислению и выплате зарплаты. Если на погашение кредита перечисляется только одна часть зарплаты, а другая выдается работнику через кассу организации, проводки будут такие:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70

— начислена зарплата работника (первичный документ — расчетная ведомость);

Дебет 70 Кредит 51

— перечислена зарплата работника в счет погашения кредита банка

(первичный документ — платежное поручение);

Дебет 70 Кредит 50

— выдана зарплата работнику на руки (первичный документ — платежная ведомость).