1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 932

Точность – залог успеха

ЗАО является акционером банка. Общим собранием акционеров банка принято решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Отчет об итогах выпуска зарегистрирован в июне 2011 г. В какой момент в бухгалтерском учете ЗАО следует отразить увеличение количества акций банка: на дату отчета о выпуске акций или на дату внесения изменений в устав банка?

Для отражения в учете приобретенных акций банка ЗАО должно иметь надлежаще оформленные документы, подтверждающие право общества на финансовые вложения.

Согласно п. 2.5.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4/пз-н (далее — Стандарты), размещение ценных бумаг включает, в том числе:

  • совершение сделок, направленных на отчуждение ценных бумаг их первым владельцам;
  • внесение приходных записей по лицевым счетам или счетам депо первых владельцев (в случае размещения именных ценных бумаг) либо по счетам депо первых владельцев в депозитарии, осуществляющем централизованное хранение документарных облигаций с обязательным централизованным хранением (в случае размещения документарных облигаций с обязательным централизованным хранением).

Решением о размещении дополнительных акций, распределяемых среди акционеров, является решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения таких акций (п. 4.1.1 Стандартов). Данная процедура осуществляется в один день, указанный в зарегистрированном решении о дополнительном выпуске, на основании записей на лицевых счетах у держателя реестра или по счетам депо в депозитарии на эту дату. Указанный день не должен наступать позднее месяца с даты госрегистрации дополнительного выпуска акций (п. 4.3.1 Стандартов).

При этом, как предусмотрено п. 4.3.2 Стандартов, размещение дополнительных акций общества путем распределения среди акционеров может осуществляться, в том числе, за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

На основании ст. 28 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о РЦБ) права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах реестродержателя или записями по счетам депо в депозитарии.

В ст. 29 Закона о РЦБ указано, что право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги:

  • у лица, осуществляющего депозитарную деятельность — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
  • в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к приобретателю с момента перехода прав на нее. Переход прав должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария, либо номинального держателя.

Так как в рассматриваемом случае организация приобретает именные бездокументарные акции, полагаем, что права, закрепленные ими, переходят к организации в случае учета прав на ценные бумаги:

  • у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
  • в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Учитывая изложенное, полагаем, что организации следует отразить в бухгалтерском учете приобретенные акции банка на дату внесения приходной записи либо по счету депо, либо по лицевому счету приобретателя.