1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2740

Обычный сценарий потерянных фондов

Помогите установить, где сейчас находятся чековые фонды СИФП «Ваучер» и ИФ «Донской капитал». Под такими названиями они, конечно, давно не существуют. На вашем сайте читаю много историй о том, что когда-то исчезнувший фонд вдруг оказывается успешной доходной компанией и шифруется, чтобы не платить дивиденды. Может, названные фонды изменили форму и скрываются от своих акционеров?

В июле 1998 г. АООТ ЧИФ «Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан «Ваучер» было преобразовано в ОАО «Ваучер». По решению годового общего собрания акционеров в октябре 2002 г. компания была переименована в ОАО «Воронежская Нива». Общество длительное время располагалось по юридическому адресу: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58, корп. А, офис 15.

Компания осуществляла брокерские и дилерские операции на рынке ценных бумаг. Если судить по последним отчетам, финансовое положение общества со временем только ухудшалось.

Арбитражный суд Воронежской области принял решение о признании ОАО «Воронежская Нива» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства (Определение от 15.10.2008).

По сведениям, имеющимся в ЕГРЮЛ, ОАО «Воронежская Нива» исключено из реестра юридических лиц 24 марта 2009 г., то есть прекратило свою деятельность и ликвидировано.

В соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса требования кредиторов (к ним относятся и акционеры компании), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

На основании п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти бумаги были приобретены.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам ОАО «Воронежская Нива» не полагаются. Дело в том, что согласно действующему Уставу Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены Попечительским советом названного фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты.

В июне 1996 г. АООТ «Специализированный инвестиционный фонд «Донской капитал», учрежденное в январе 1993 г., было преобразовано в ОАО «Специализированный инвестиционный фонд «Донской капитал». В соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» общество было преобразовано в ОАО «Донской капитал». Оно формально является действующим и располагается по юридическому адресу: 347810, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский, просп. Карла Маркса, д. 30, тел.: (86365) 7-23-19, 7-38-37, сайт: www.bvur.ru/disclosure/160.

Реестр акционеров общества ведет ООО «Регистратор «ДонФао». Его адрес: 344002 г. Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, д. 98—100, тел. (863) 269-88-01,

сайт: www.donfao.ru/contacts.htm.

Как сказано в отчете общества за I квартал 2011 г., «работая в качестве инвестиционного фонда, общество не приобрело активов, которые способствовали бы его успешной деятельности в современных рыночных условиях». Примечательно, что основной вид деятельности ОАО «Донской капитал» с 2006 г. — торгово-закупочные операции, в качестве основного товара фигурирует стеклобанка.

За последние пять лет дивиденды обществом не начислялись и не выплачивались. На общем годовом собрании по итогам работы за 2007 г. акционеры ОАО «Донской капитал» перед руководством общества поставили вопрос о приостановлении коммерческой деятельности в связи с ликвидацией общества. Тем не менее, если судить по последнему квартальному отчету общества за I квартал 2011 г., его ликвидация все еще значится в планах.

Мы могли бы порекомендовать вам обратиться актуализировать права на ценные бумаги ОАО «Донской капитал», но не будем этого делать, поскольку шансы на получение каких-либо средств в процессе ликвидации для акционеров подобных компаний фактически равны нулю.