1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4471

Арендодатель за арендатора не в ответе

Может ли быть привлечен к ответственности собственник помещения за сдачу в аренду помещения юридическому лицу, у которого нет лицензии на осуществление деятельности (в том случае, когда деятельность компании-арендатора подлежит лицензированию?)

Положения о договоре аренды закреплены в главе 34 ГК РФ «Аренда». По договору аренды одна сторона (арендодатель) предоставляет за временную плату и на определенных условиях другой стороне (арендатору) во временное пользование имущество. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в соответствии с назначением имущества. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо имеет гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и самостоятельно несет связанные с осуществлением этой деятельности обязанности.

С 3 ноября 2011 г. правоотношения в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», до этой даты — Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ с тем же названием.

Ни один из перечисленных нормативных актов не предусматривает ответственности арендодателя за нарушения законодательства арендатором.

За осуществление деятельности, подлежащей лицензированию без соответствующей лицензии, нарушитель привлекается к административной ответственности.