1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3504

Отпуск для нового работника

Я устроилась на работу в конце декабря 2010 г. и рассчитывала получить отпуск в 2011 г. Но начальство мне сказало, что, поскольку график отпусков на 2011 г. составлялся в начале декабря 2010 г., я в него не попала, поэтому свой отпуск за 2011 г. я могу отгулять только начиная с января 2012 г. в любое время. За 2012 г. отпуск будет предоставлен в 2013 г. и т.д. То есть получается, что первый отпуск я получу только через 14 месяцев с момента устройства на работу. Правомерно ли это и что вы мне можете посоветовать, как поступить в данной ситуации?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена унифицированная форма № Т-7 «График отпусков».

Таким образом, в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.

При этом может возникнуть ситуация, когда после утверждения графика отпусков в организацию принимаются новые работники. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

При составлении графика отпусков необходимо учитывать пожелания указанных категорий работников.

Так как отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых работников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.

Поскольку действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков, такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика, то есть оформить дополнение, используя форму № Т-7, на котором также должны присутствовать подписи руководителя организации, а также руководителя кадровой службы. Кроме того, при этом должно быть учтено также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии), для отражения которого в указанной форме также предусмотрен соответствующий реквизит.

Учитывая изложенное, в случае принятия в организацию в течение календарного года нового работника необходимо включать его в график отпусков, составленный на текущий год.

Если вам отказывают в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев, то вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам в организации, трудовую инспекцию или в суд.