1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1404

Неполная рабочая неделя для отдельного работника

Работница в связи с плохим состоянием здоровья просит дополнительный выходной день в неделю. Возможно ли это, и как правильно оформить?

Это возможно оформить в порядке и на условиях ст. 93 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Исходя из этого, если работница обратится с письменным заявлением к работодателю об установлении ей четырехдневной рабочей недели, то работодатель может (но не обязан) согласиться с просьбой работницы и изменить условия трудового договора принятием дополнительного соглашения и соответствующего локального нормативного акта.

Если же работница является беременной женщиной, одним из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицом, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то работодатель обязан установить работнице в данном случае неполную рабочую неделю по ее просьбе.

При этом работница должна знать, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Кроме того, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.