1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2755

На какой срок можно ввести в Россию железнодорожный вагон

Наша организация берет в аренду на два года железнодорожный вагон у резидента Украины. При оформлении режима временного ввоза вагона в Россию наш таможенный представитель заявил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2009 № 298 «Об установлении срока временного ввоза в отношении отдельных видов товаров» мы можем ввести вагон в режиме временного ввоза только на 90 дней. Полагаем, что данное постановление противоречит международному договору, который ввел в действие ТК ТС. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

В пункте 2 ст. 280 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) указано, что полномочия по установлению более коротких или более продолжительных сроков временного ввоза переданы Комиссии Таможенного союза (КТС). Вместе с тем согласно п. 3 ст. 366 ТК ТС и ч. 1 ст. 322 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» до вступления в силу соответствующего решения КТС продолжают действовать федеральные законы РФ и другие нормативные правовые акты, регулирующие соответствующие правоотношения в области таможенного дела.

Перечень категорий товаров, в отношении которых применяются более короткие сроки временного ввоза, установлен решением КТС от 19.05.2011 № 662. Железнодорожные вагоны в него не включены. Значит, с даты вступления в силу названного выше решения КТС (то есть с 17 июля 2011 г.) постановление Правительства РФ от 03.04.2009 № 298 с юридической точки зрения не действует.

Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств ввоза и не превышает двух лет со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (п. 1 ст. 280 ТК ТС).

Вместе с тем надо учитывать, что железнодорожные вагоны могут быть отнесены к основным средствам. Кроме того, в данной ситуации вагон арендует российский импортер, то есть вагон не будет находиться в собственности лица, которое будет его использовать на единой таможенной территории, и в отношении данного товара будет применяться частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Поэтому согласно решению КТС от 20.09.2010 № 375 в отношении железнодорожного вагона может быть применен срок временного ввоза, равный 34 месяцам. Как следует из вопроса, срок аренды — два года. Соответственно срок временного ввоза не может быть больше. Однако, если впоследствии стороны договора продлят срок аренды, российская организация — арендатор сможет обратиться в таможню с просьбой продлить срок временного ввоза.

Пункт 1 ст. 280 ТК Тс

Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

По письменному заявлению

декларанта срок временного

ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Пункт 3 ст. 366 ТК ТС

Если международные договоры

государств — членов таможенного союза и решения Комиссии таможенного союза, предусмотренные настоящим Кодексом, не вступили в силу на момент вступления в силу настоящего Кодекса, то до их вступления в силу применяется законодательство государств — членов таможенного союза, регулирующее соответствующие правоотношения.

Часть 1 ст. 322

Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Впредь до вступления в силу международных договоров государств — членов Таможенного союза и решений Комиссии Таможенного союза, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза, применяются федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие соответствующие правоотношения в области таможенного дела.