1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Аутсорсинг на практике

Между двумя организациями заключен договор аутсорсинга. В трудовых договорах, заключенных аутсорсером, нет условия о возможной работе сотрудников в других организациях. Необходимо ли аутсорсеру оформлять их перевод в другую организацию? Ведь внешний перевод вообще не предусмотрен Трудовым кодексом РФ, а ст. 74 ТК РФ устанавливает только внутренний перевод.

При заключении договоров аутсорсинга (и им подобных), предусматривающих работу персонала организации-работодателя в иной организации, работники фактически будут менять место работы, оставаясь в штате аутсорсера. При этом предполагается, что трудовая функция работника остается неизменной (например, работа по определенной специальности и в определенном объеме). Как было правильно замечено в тексте вопроса, ст. 74 ТК РФ, регулирующая порядок временного перевода работника на другую работу в случае производственной необходимости, в данном случае неприменима (хотя бы уже потому, что в ней речь идет о работе в одной организации, и, кроме того, потому, что указанная статья содержит ограниченный перечень оснований для перевода на другую работу). Если обратиться к положениям части первой ст. 72 ТК РФ, то можно заметить, что они также неприменимы к случаям заключения договора аутсорсинга (и им подобным). В частности, в ст. 72 ТК РФ говорится о возможности перевода на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя (то есть об изменении трудовой функции или изменении существенных условий трудового договора) и о возможности перевода на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность.

Как мы уже отмечали выше, договоры по предоставлению персонала могут быть квалифицированы как договоры на выполнение работ либо оказание услуг. В случае заключения подобного рода договора и при наличии соответствующих условий в трудовых договорах, заключенных с работниками, последние могут выполнять работу на объектах (территории) иных организаций в рамках производственного процесса, выполнение которого возложено на организацию, выполняющую работы (оказывающую услуги). При указанных условиях работники могут подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации, в которой проводятся работы (оказываются услуги). И по мнению автора, в таком случае оформлять перевод на другую работу или иное место работы не требуется.

В заключение следует заметить, что возможность работы в другой организации необходимо прямо предусмотреть в тексте трудовых договоров, заключенных с работниками (например, путем внесения изменений в текст уже заключенных договоров — ст. 73 ТК РФ).