1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Обиход — понятие растяжимое

Существует ли перечень предметов обычной домашней обстановки и обихода, на которые может претендовать исключительно наследник, проживавший с наследодателем? Относятся ли к таким предметам картины и дорогостоящие ковры?

Конкретного перечня предметов обычной домашней обстановки и обихода, на которые согласно ст. 1169 ГК РФ имеет преимущественное право наследник, проживавший совместно с наследодателем, законодательством не установлено.

Пленум ВС РФ указал, что спор между наследниками о том, какое имущество следует включать в состав таких предметов, рассматривается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев (Постановление от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»). В указанном Постановлении разъясняется, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.