1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Что кому положено

Являясь высокооплачиваемым менеджером, я пожертвовала зарплатой, взяв за свой счет отпуск для ухода за больной матерью, которая жила в другом городе. С ней постоянно проживал мой брат. Я оплачивала услуги сиделки. При мне мать скончалась. Могу ли я, как и мой брат, рассчитывать на свою долю предметов домашней обстановки и обихода как наследник?

Наследник, проживающий на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ).

Действовавшая до 1 марта 2002 г. ст. 533 ГК РСФСР предусматривала, что право на указанные предметы имеет наследник, проживавший совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти. Статья же 1169 ГК не устанавливает какого-либо срока.

Однако для получения такого права необходим факт постоянного, а не временного проживания. В рассматриваемой ситуации наследник не сменил места жительства и проживал с матерью, находясь в отпуске. Поэтому на него не распространяются положения ст. 1169 ГК РФ.

Однако в настоящее время материально этот наследник не проигрывает по сравнению со вторым наследником по закону — братом. Ранее предметы обычной домашней обстановки и обихода наследовались проживающими с наследодателем сверх причитающейся им наследственной доли (ст. 533ГК РСФСР). Ныне действующая норма дает преимущество только по получению конкретных вещей, стоимость которых тем не менее включается в причитающуюся долю.

Кроме того, согласно ст. 1174 ГК РФ наследник-сестра вправе потребовать от брата возмещения своих расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя.