1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Все равны как на подбор…

Наследодатель — единственный участник ООО и его генеральный директор — не оставил завещания. Один из наследников по закону является индивидуальным предпринимателем. Имеет ли он преимущество по наследованию производственного комплекса этого ООО в силу ст. 1178 ГК РФ? Кто должен управлять обществом до оформления наследственных прав?

✔ Наследник, который надень открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят, в частности, все виды имущества, а также права требования и долги.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). В данном случае предприятие как имущественный комплекс не вошло в состав наследства, поскольку оно принадлежало обществу как юридическому лицу. То, что наследодатель был единственным участником, не имеет значения.

Предприятие как имущественный комплекс может войти в состав наследства только при условии, что оно принадлежало наследодателю, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

В данном случае в состав наследства вошла доля участника, особенности наследования которой предусмотрены ст. 1176 ГК РФ. В соответствии с данной нормой переход к наследнику доли в уставном капитале общества может быть обусловлен согласием других участников. На общество с единственным участником-наследодателем это ограничение, естественно, не распространяется.

Поскольку ст. 1176 ГК РФ не предусматривает преимущество наследника —индивидуального предпринимателя при наследовании доли участника, все наследники по закону имеют равное право стать участниками общества.

✔ Если в составе наследства имеется доля в уставном капитале, нотариус должен в качестве учредителя доверительного управления заключить договор доверительного управления долей. Учитывая, что наследодатель был единственным участником, доверительный управляющий фактически будет управлять не только долей, но и обществом. Он может назначить генеральным директором другое лицо или исполнять обязанности единоличного исполнительного органа самостоятельно до оформления наследниками прав на наследство.