1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Исправьте, пока не поздно!

В Письме Минфина России от 09.07.2004№ 03-03-05/1/70 «О применении упрощенной системы налогообложения» говорится о том, что суммы единого налога не могут быть приняты к уменьшению налоговой базы, несмотря на то, что п. 22 ст. 346.16 НК РФ предусматривает отнесение к расходам суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. До этого Письма организация включала эти суммы в расходы.
Имеем ли мы право не делать исправлений в учете и отчетности до момента выхода этого Письма, основываясь на том, что все неясности в законодательстве трактуются в пользу налогоплательщиков?

Действительно, в указанном Письме Минфина РФ сказано, что сумма единого налога не относится к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу. Нам позиция Минфина РФ по данному вопросу представляется вполне обоснованной. !Что касается исправлений в учете и отчетности, то такие исправления, на наш взгляд, все же необходимо сделать и доплатить соответствующие суммы налога и пени. Тем более что того требует Налоговый кодекс (ст. 75,81).

При возникновении конфликта с налоговым органом вы, конечно, можете ссылаться на неясности налогового законодательства, но дать гарантии в том, что ваши аргументы будут услышаны судом, никто не может. Если суд примет решение не в вашу пользу, то помимо недоимки и пеней вам придется заплатить еще и сумму штрафа.